Laba Astra Agro Semester I Capai Rp 1.27 Triliun

JAKARTA - PT Astra Agro Lestri Tbk (AALI) melaporkan laba bersih sebesar Rp 1,27 triliun selama semester pertama tahun ini, meningkat 99,5 persen dari Rp 636,5 miliar selama periode yang sama tahun lalu.

Perusahaan mengumumkan hari Kamis bahwa karena peningkatan volume penjualan dan harga minyak kelapa sawit (CPO), pendapatannya juga meningkat sebesar 50,6 persen dari Rp 3,5 triliun selama semester pertama tahun lalu ke Rp 5,3 triliun selama semester pertama tahun ini.

“Penjualan CPO kami selama semester pertama tahun ini meningkat 18,7 persen dari 477.600 ton ke 566.800 ton. Harga CPO naik 21,6 persen dari Rp 6.590 per kilogram ke Rp 8.013 per kilogram,” hubungan investor PT Astra Agro Lestari, Yarmanto mengatakan di Jakarta.

Dia menambahkan bahwa selama semester pertama tahun ini perusahaan telah merealisir belanja modal sebesar Rp 817,2 miliar, yang 50 persen diantaranya untuk memelihara areal yang sudah tertanami dan menanami areal baru, serta sisanya untuk mengembangkan pabrik pengolahan kelapa sawit dan pelabuhan laut.

Perusahaan juga telah meningkatkan program intensifikasi guna meningkatkan produksi tandan buah segar (TBS). Program intensifikasi itu meliputi pemeliharaan, pemupukan, dan mekanisasi. Sampai Juni tahun ini, areal perkebunannya mencapai 263.950 hektar, yang 220.000 hektar diantaranya telah berproduksi. (*)