Laba Bersih Astra Agro Lestari Naik 19.3%

PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) melaporkan telah membukukan kenaikan laba bersih sebesar 19.3 persen tahun 2011. Kenaikan itu akibat pertumbuhan produksi dan penghasilan yang tinggi karena harga rata-rata penjualan minyak sawit (CPO) yang lebih tinggi selama tahun tersebut.

Dalam laporan keuangan tahun 2011 yang disampaikan kepada Bursa Efek Indonesia, perusahaan itu mencatat laba bersih sebesar Rp 2,40 trilliun tahun lalu dibandingkan dengan Rp 2.01 trilliun tahun sebelumnya. Penghasilan operasional mengalami kenaikan sebesar 6.6 persen dari Rp 2,99 trilliun di tahun 2010 ke Rp 3,19 trilliun tahun lalu, sementara penjualan bersih meningkat 21,8 persen dari Rp 8,84 trilliun di tahun 2010 ke Rp 10,77 trilliun di tahun 2011.
“Kinerja keuangan yang baik tahun lalu, terutama didorong oleh kinerja produksi yang baik, dimana produksi CPO kami mengalami kenaikan sebesar  13,9 persen dari 1,11 juta ton di tahun 2010 ke 1,27 juta ton tahun lalu. Rata-rata harga jual CPO meningkat 7,8 persen dari Rp 7,027 per  kg ke Rp 7,576 per kg tahun lalu,” kata Tofan Mahdi, jurubicara perusahaan.

Sementara itu, volume penjualan kernel meningkat 34,5 persen dari 147,595 ton di tahun 2010 ke  198,561 ton di tahun 2011.
Sampai akhir tahun 2011, PT Astra Agro Lestari Tbk mengelola seluas 266,706 hektar perkebunan kelapa sawit, yang diantaranya seluas 217,343 hektar dalam usia produktif. Perusahaan juga mengoperasikan 22 pabrik pengolahan kelapa sawit dengan total kapasitas pengolahan 1,050 ton tandan buah segar (TTB) per jam.